欢迎访问长沙县北山镇人民政府!

中文版  |   英文版  |   加入收藏

首页 > 党务公开 > 党建动态

关于做好2015年基层党组织书记 抓基层党建工作述职评议考核工作的通知
发布日期:2015-11-26     来源:     字号:[ ]
各村(社区)党支部、各事业单位党支部,各非公有制企业党组织:

  为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据《中共中央组织部关于开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发〔2015〕18号)、《中共湖南省委组织部关于印发〈2015年市州委书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案〉的通知》(湘组电〔2015〕20号)、《中共长沙县委组织部关于做好2015年镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(长县组发〔2015〕30号)要求,结合我镇实际,现就做好2015年基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作有关事项通知如下。

  一、村(社区)支部书记“双述双评”

  1、主要内容

  (1)“双述”主要内容:村(社区)书记主要围绕2015年度履行基层党建工作责任、推动科学发展、带动群众致富、密切联系群众等四个方面,并就2015年度本人思想政治、工作作风、工作业绩、廉洁自律和履行职责的情况以及存在的问题不足等在镇、村(社区)两级进行述职述廉,重点对年初承诺目标、群众关心的热点难点问题解决情况、为民办实事、经济社会发展和落实党风廉政建设责任制情况进行现场述职述廉。

  (2)“双评”主要内容:镇党政班子、联村干部、支部党员和群众代表主要围绕村(社区)书记是否具有较强的号召力;能否坚持为群众办实事办好事;工作措施是否有力;工作实绩是否明显;群众是否满意等方面对其进行评议。

  2、时间

  这次村(社区)书记“双述双评”工作从12月份启动,到明年1月中旬基本完成。其中,村(社区)自查在12月中旬完成,村(社区)述评工作在12月底之前完成,镇述镇评工作安排在1月中旬举行。

  3、方法步骤

  (1)开展自查。村(社区)支部书记要深入群众、广泛听取意见,把述前功夫做足,真正把情况摸清、问题找准、思路理清。

  (2)撰写报告。村(社区)支部书记要按照“三严三实”要求,亲自组织撰写述职报告。述职报告要突出问题导向,三分讲成绩、七分讲问题和下一步工作打算,使述职报告真正成为查摆问题的责任单,整改问题的任务书、路线图。篇幅2000字左右,最多不超过2500字。述职报告要于12月15日前上报镇组织办初审,审核后再报镇党委书记审阅。

  (3)村(社区)述村(社区)评。镇党委分片组成考评小组到各村召开考评大会。参评对象由本村(社区)党支部和村(居)委会委员、全体党员和村辖区内的“两代表一委员”、部分村民及群众代表组成。首先,村(社区)党支部书记向大会述职;其次,与会人员以无记名方式填写《村(社区)党支部书记党员群众测评表》,对村(社区)党支部书记履职情况进行测评打分;最后,考评小组与部分参评对象进行个别谈话,听取对村(社区)党支部书记履职情况的意见和反映。

  (4)镇述镇评。镇党委召开村(社区)党支部书记述职测评大会。参评对象由镇领导班子成员、联村干部组成。与会领导及有关人员根据各村(社区)党支部书记述职情况和平时掌握的工作情况,以无记名方式填写《村(社区)党支部书记机关测评表》,对村(社区)党支部书记履职情况进行测评打分。

  (5)整改落实。村(社区)书记根据自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题,认真制定整改方案,明确整改措施和时限,即知即行抓好整改。整改方案在述职会后一个月内报镇党委。镇党委将采取随机抽查、集中督查等方式对整改情况进行跟踪检查。整改落实情况纳入村(社区)书记下一年度述职评议考核内容。

  二、部门单位、非公企业和社会组织党支部书记述职评议

  部门单位、非公企业和社会组织党组织书记年度述职测评工作参照村(社区)书记双述双评”方法步骤,按照“开展自查—撰写报告—支部述支部评—整改落实”进行。述职报告要于12月15日前上报镇党政办,述职测评工作完成后相关结果、整改方案要于2016年1月15日之前上报镇党委。联线党政领导要参加各支部述职测评。

  三、有关要求

  1、这次基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核在镇党委的领导下,由联村党政领导具体组织、指导和监督。各基层党组织要高度重视,统筹抓好即将开始的市、县调查核实的迎检工作,各基层党组织负责人要切实担负起抓落实的具体责任。

  2、述职评议考核结果纳入今年村(社区)绩效考核重要内容,与领导干部评先评优、年度考核挂钩,作为选拔任用干部的重要依据。

  3、各支部要把开展述职测评考核工作与解决实际问题、推动各项工作有机结合起来,要注意研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策,不断推进北山镇经济社会发展。 

                                                                                       中共长沙县北山镇委员会

                                                                                          2015年11月24

打印本页 关闭窗口